К нам обратилась мама осужденного, который оказался в тюремной больнице с подозрением на туберкулез


Warning: Illegal string offset 'echo' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 66

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 72

В начале августа 2018 к нам в Межрегиональный центр прав человека обратилась мама несовершеннолетнего осужденного из Кировоградской воспитательной колонии, который вдруг оказался в областной тюремной больнице с подозрением на туберкулез. Мама была крайне обеспокоена за безопасность её сына, по какой-то нелепости попавшего на 5 лет в заключение по тяжкой статье УК и виновность которого у родственников и адвоката вызывает большие сомнения.

10 августа 2018 года после своего судебного заседания, в пятницу, в 14-30, с целью проверить ситуацию с подростком я посетила ФКУ ИК-2, расположенную в г. Екатеринбурге, но врионачальника ИУ сказал мне приходить в понедельник, ссылаясь на отсутствие сотрудников для сопровождения.

На мой вопрос о посещении в выходные дни, ответил отказом.

Недолго думая, я завернула в прокуратуру и написала жалобу, так как теперь и у меня появились все основания опасаться за жизнь и здоровья мальчика.

В субботу 11 августа 2018 я все-таки приехала снова в ИК-2, так свидания в выходной день предоставляться должны и закону это не противоречит. Ответственный по учреждению после некоторых раздумий подписал мне заявление и извинился за недоразумение по поводу предыдущего непредоставления свидания, после чего меня завели в колонию. Подросток подтвердил, что из ПФРСИ ВК после осуждения его перевели в карантин, но через три дня забрали в медчасть, где он и пробыл почти месяц, а после был этапирован в ОБ-2 совместно с ещё одним подростком.

При этом мальчик сказал, что никогда не болел туберкулезом и ранее дважды в СИЗО обследовался, что случилось на третий раз, пояснить не мог. Болел ли кто-то из его окружения в камере, не знает.

Также мальчик сказал, что в "двойке" их ни сотрудники, ни осужденные не били, физическую силу к ним не применяли, добавил, что здесь "уничтожают морально", а также, что врачи обещали свозить на обследование либо в "вольную" больницу, либо в ЛИУ-51.

16 августа 2018 я вновь посетила подростка в ИК-2, он держался стойко и уверенно, жалоб не предьявлял. Сказал, что их свозили в областную больницу и он полностью здоров, но лечение ему назначили, видимо с целью профилактики, так как второй подросток, с которым мальчик был почти месяц в контакте, оказался болен.

Мы договорились, что я буду его контролировать периодически в ВК, тем более, что после Нового года его должны будут перевести во "взрослую" колонию.

Ну а пока на душе было радостно, что все обошлось более-менее благополучно.

Лара Захарова, Источник публикации https://7x7-journal.ru/post/110546


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *