Начали ходить по тюрьмам члены нового ОНК Москвы 5-го состава


Warning: Illegal string offset 'echo' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 66

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 72

Вот что сообщила в ФБ Марина Литвинович, член ОНК Москвы:
Сегодня (17 октября 2019 г.) первый раз ходили в СИЗО новым составом ОНК. Были в СИЗО №5 c Меркачёва Ева (Eva Merkacheva), Александр Хуруджи, Ольга Дружинина (Olga Druzhinina) и Анна Каретникова.

Провели там 5 часов, посетили около 10 камер в разных корпусах, несколько камер в карцере, 2 душевые, спортзал, библиотеку. Записали ряд жалоб по условиям содержания, медицине, будем контролировать их решение. Проверили качество еды. Проверили наличие необходимых книг в библиотеке. Проверили выполнение обращений осужденных, записанных в журнале. Посмотрели, что показывают на ФСИН-ТВ (поступили жалобы на отсутствие там канала "Россия"). Обнаружили камеру, где не соблюдаются нормы кв метров на человека.

По "московскому делу" посетили Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского. Поговорили с огромным количеством еще не осужденных людей, кто сидит по "предпринимательским" статьям - совершенно неясно, зачем их держать в СИЗО. По многим очевиден "заказ". Записали несколько вопиющих дел, будем разбираться вместе с Сашей Хуруджи. Много сидящих по наркотическим статьям, как я понимаю, многие - обычные потребители, на которых делались полицейские "палки".

В карцере были у двух несовершеннолетних, один из них 2003 года рождения. В этом СИЗО целый блок с несовершеннолетними (около 30 человек), но сегодня не успели пока к ним зайти.

В 14 часов нас пригласили поучаствовать в работе комиссии, которая принимает решение по предоставлению УДО и облегченных условий содержания. Пожалуй, это самое большое потрясение этого дня.

Люди заходили по одному, с каждым говорили. Мужчины и женщины. Мы могли задавать вопросы. Я спрашивала их, где они все раньше работали? чем занимались? чем планируют заниматься в случае освобождения? Перед нами были: дизайнер-вертальщик из крупного известного московского издательства, директор школы, ландшафтный дизайнер, менеджер по подписке на детский журнал, аптечный провизор. Почти все - с детьми и семьей. Почти все - середины 80х годов рождения. У всех - мошенничество или наркотики. В среднем получили по 3 года. Это была очень тяжелая процедура. С некоторыми удавалось обсудить что у них за дело. Там тоже были люди, которых или банально заказали или подставили. Слава богу, всем одобрили УДО (теперь их дела передадут в суд) и всем одобрили улучшение условий. Из тех, кто претендовал. Пока ничего не могу сказать, как этот механизм работает для осужденных, которые не получают поощрений и не сотрудничают с администрацией. Я пока воздержусь от выводов, хочу посетить все СИЗО и получить больше опыта, чтобы хотя бы начать делать выводы. Пока записываю только что делали + некоторые впечатления.

Любовь ВОЛКОВА, президент фонда "Социальное Партнерство", член ОНК Москвы


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *