ФОТО ПГ ЮРИЙ МАГАС

Начальники тюрем смогут ходатайствовать об освобождении тяжелобольных заключённых

Если тяжелобольные арестанты сами не смогут обратиться в суд с прошением о своём освобождении, то это смогут сделать за них начальники колоний. Соответствующий законопроект  уже был принят в первом чтении, а накануне второго, 20 ноября, документ планирует рассмотреть Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

Дело в том, что возможность выйти из колонии в случае серьезной болезни есть у заключённых и сейчас, но только по собственному заявлению. К заболеваниям, с которыми нельзя отбывать наказание в колонии, относятся туберкулез, нейросифилис, рак, анемия, диабет, психические расстройства, болезнь Паркинсона, слепота.

Домашним заключённым могут разрешить голосовать

Медицинское освидетельствование осуждённых ведут медицинские комиссии лечебных учреждений уголовно-исполнительной системы. А освободиться от отбывания наказания в связи с болезнью могут те узники, которые страдают болезнями, включёнными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Право освободиться из колонии по состоянию здоровья регулируется статьёй 81 УК РФ. Перечень диагнозов, с которыми можно рассчитывать на досрочное освобождение, впервые был утверждён правительством в 2004 году, а затем неоднократно расширялся.

В 2010 году эти нормы распространили на тех граждан, которые находятся под следствием и в СИЗО. По данным ФСИН, в 2017 году показатель смертности от заболеваний в расчете на 100 тысяч человек составил 412,1. По оценке Минюста, всего в прошлом году в колониях и СИЗО умер 3071 человек, из которых 2500 скончались от болезней. По болезни в 2017 году освободили 2341 заключенного.

Источник: https://www.pnp.ru/social/nachalniki-tyurem-smogut-khodataystvovat-ob-osvobozhdenii-tyazhelobolnykh-zaklyuchyonnykh.html

ФОТО ПГ / ЮРИЙ МАГАС


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *