Наталья Звягина (Воронежская молодежная группа МХГ) выступила в защиту ОНК

Заявление от НКО на рабочей сессии #HDIM2017 OSCE Rule of law от 19 сентября 2017 г.:
“Прежде всего, необходимо отметить, что Российская Федерация за последние 10 лет проделала огромную работу для развития законодательной базы, регулирующей общественный контроль, в том числе за местами принудительного содержания. Органы власти, в частности Министерство Внутренних Дел и пенитенциарная система регулярно учитывают в своей деятельности результаты независимого общественного наблюдения. Фактически, можно говорить о том, что в стране созданы все условия и наработан необходимый опыт для ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток ООН и создания национального превентивного механизма.

Однако, в настоящий момент такой значимый национальный механизм превенции пыток как Общественные наблюдательные комиссии (далее - ОНК) столкнулся ограничениями. Речь о препятствовании доступу в состав ОНК представителей правозащитных НКО.
Необходимо подчеркнуть, что источник ограничений de jure не правительственные органы.
Отбор членов в состав ОНК отдал законодателем Общественной палате Российской Федерации.

Общественная Палата – формально общественный, созданный и финансируемый государством орган, на треть назначаемый лично президентом, еще на треть теми, теми кто отобран президентом.
Общественная Палата организует прием документов от кандидатов и отбирает членов в состав ОНК. При этом Общественная палата произвольно изменяет и дополняет процедуру отбора. Сегодня процедура отбора не прозрачна. Вопреки федеральному законодательству, предусматривающему возможность включение в ОНК региона до 40 человек, Палата ввела количественные квоты для ОНК различных субъектов федерации.
Эти произвольные изменения позволили Общественной палате существенно ограничить участие в работе ОНК представителей правозащитных НКО. В начале прошлого, 2016 года, в составе ОНК в регионах работали представители более 50 правозащитных НКО, в 2017 году менее 20 правозащитные НКО имеют своих представители в ОНК.

Разнообразие идей и взглядов – важная ценность для стран-участниц ОБСЕ, включая Российскую Федерацию. И хотя формально правительство не отвечает за названные ограничения, органы государственной власти РФ имеют возможность проконтролировать надлежащее соблюдение Общественной Палатой РФ и ее аппаратом федерального закона при формировании состава ОНК с тем, чтобы:
- добиться прозрачности процедуры отбора кандидатов в состав ОНК;
- отменить противоречащие законодательству РФ квоты на численный состав ОНК в субъектах РФ;
- одобрить процедуру донабора в состав региональных ОНК”.


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *