Открытое письмо Уполномоченному по правам человека в РФ по поводу ОНК (проект)

Warning: Illegal string offset 'echo' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 66

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 72

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

Москальковой Т.Н.

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые Татьяна Николаевна и Михаил Александрович!

Мы вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что одно из немногих совместных достижений государства и гражданского общества в этом веке – под угрозой откровенной имитации и превращения в свою противоположность.

Речь идет о явной профанации ключевых «точек» реализации общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, узаконенного 10 лет назад российским парламентом.

За это время практически во всех регионах возникло около 80 общественных наблюдательных комиссий (ОНК), более чем 1000 членов которых безвозмездно работают не за страх (о нем ниже), а за совесть. Именно они сумели эффективно помочь защите прав и законных интересов тысяч заключенных, содействовать уголовно-исполнительной системе в обеспечении их человеческого достоинства, предотвращения пыток и жестокого обращения, хотя бы частично вернуть российской полиции и ряду учреждений ФСИН доверие и уважение общества, без чего невозможны перемены к лучшему в их работе.

Однако в последние два-три года началось систематическое выхолащивание основной задачи общественного контроля, который призваны осуществлять члены ОНК, – законных действий по защите прав и человеческого достоинства узников, гуманизации условий их содержания. В этом неблаговидном деле основным орудием стала процедура формирования ОНК. По закону она относится к компетенции Общественной палаты РФ, которая в предыдущем и уже нынешнем составе монопольно и последовательно не включает в составы ОНК правозащитников и многих активных граждан.

Это происходит несмотря на гневные заявления опытных членов ОНК (последнее опубликовано только что в виде обращения к Президенту РФ), реакцию общественных деятелей и СМИ. На глазах снижается объем и качество работы ОНК, им все чаще приходится сталкиваться с невниманием к своим рекомендациям со стороны органов власти.

Прошло более трех месяцев, как в ответ на разработанную с вашим личным участием и внесенную Президентом РФ поправку о дополнительном наборе членов ОНК Палата реализовала с тем же антиправозащитным уклоном. Более того, Совет по правам человека предложил (по поручению Президента более чем годовой давности) отменить монополию Палаты на организацию работы ОНК, что не получило ни в Государственной Думе, ни в Администрации Президента обсуждения предложений Совета по существу.

В этой ситуации не остается ничего другого, как обратиться к вам с целью поставить перед главой государства вопрос об острой и скорейшей необходимости инициировать процесс совершенствования данного института общественного контроля – в первую очередь путем рассмотрения поправок в застрявший в Думе более трех лет на стадии подготовки ко второму чтению правительственный законопроект, относящийся к деятельности ОНК.

Вместе с тем есть настоятельная необходимость усилить роль Уполномоченного по правам человека в РФ, который как и президентский Совет по правам человека, обладает должным экспертным ресурсом для объективного и эффективного формирования составов ОНК и методического обеспечения их работы – в отличие от Общественной палаты РФ.

Наряду с этим ввиду не прекращающихся нарушений законности и прав заключенных, фактов насилия, опасного для их жизни и здоровья, нашей стране, наряду с почти всеми государствами-членами Совета Европы, необходим национальный превентивный механизм (НПМ). Он создается на основе Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, к которому пока что не присоединилась Россия. Во взаимосвязи с региональными ОНК такая структура могла бы действовать на федеральном уровне и работатьь под руководством Уполномоченного по правам человека в РФ, обладающего полномочиями рассматривать обращения и жалобы заявителей.

При этом необходимо и обновление системы ОНК, члены которых, получая информацию о грубых и систематических нарушениях прав заключенных, имеют право, как и представители Уполномоченного в рамках работы НПМ, посещать места принудительного содержания. В целях координации этой деятельности предлагается создать Общественную комиссию из экспертов, отбираемых Уполномоченным, президентским Советом по правам человека и Общественной палатой РФ на паритетных началах. Это заменит нынешний «закрытый» от общества механизм формирования ОНК, укрепив их наиболее активными и опытными наблюдателями. Полагаем, что данная инициатива заметно повысит эффективность общественного контроля и станет первым шагом к созданию НПМ, снизив уровень насилия в местах лишения свободы.

Видимо, только с вашей помощью можно привлечь личное внимание Президента РФ к тому, что нгеобходим серьезный прорыв в сфере гражданского контроля за соблюдением прав человека в самых трудных для их обеспечения и защиты учреждениях. Явно и недвусмысленно выраженная воля главы государства способна развернуть буксующий и несовершенный механизм прямого участия граждан в реализации конституционных прав и законных интересов самых уязвимых перед произволом и негуманным обращением людей.

Мы призываем вас способствовать принятию таких неотложных мер, как:

- незамедлительное рассмотрение Государственной Думой РФ законопроекта об изменении порядка формирования общественных наблюдательных комиссий, направленного на отмену монополии Общественной палаты РФ в этой сфере;

- согласование с компетентными органами власти на основе поручения Президента РФ вопроса о необходимости ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток с целью создании в России Национального превентивного механизма;

- обсуждение и принятие решений, направленных на предоставление полномочий по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания членами президентского Совета по правам человека и сотрудниками рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Бабушкин А.В., Каляпин И.А., Масюк Е.В., Пастухов И.Н., Полякова Э.М., Шаблинский И.Г., Шибанова Л.В.

Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

Бабурин С.Н., Борщев В.В., Ганнушкина С.А., Гефтер В.М., Пономарев Л.А.

Волкова Л. В. - Исполнительный директор Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции