Борщев Валерий Васильевич

Отношение к Фонду:
Председатель правления
СтатусБиография

Журналист, окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал в «Комсомольской правде»

Член Московской Хельсинской группы по правам человека.

Сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции в России.

Член Общественной наблюдательной комиссии в тюрьмах и полиции Москвы

Эксперт Уполномоченного по правам человека в России

Автор Федерального Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Автор первого варианта ФЗ «Об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания»

Автор законопроекта «Об отмене смертной казни в России»

Валерий Борщев журналист - окончил факультет журналистики МГУ, с 1966 года работал в “Комсомольской правде”. А когда в 1974 году редколлегия приняла решение травить А. И. Солженицына, он в знак протеста ушел из газеты. В 1975 году познакомился с академиком А. Д. Сахаровым и активно включился в правозащитную работу. Ему было запрещено работать в прессе. Работал плотником, маляром, и даже пожарным в театре на Таганке, куда его устроили Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин. Продолжал заниматься правозащитной деятельностью, помогал заключенным и их семьям в Фонде Солженицына.

В 1990 году В.В.Борщева избрали депутатом Моссовета, там он стал председателем Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. С его подачи вернули православной церкви многие храмы и монастыри. С его подачи многим улицам Москвы возвращены старые названия. Это он во время путча в августе 1991 года шел впереди танков, выводя колонну от здания Моссовета за пределы Садового кольца столицы.

В 1993 году Валерий Борщев избран депутатом Государственной думы. Валерий Борще, в декабре 1994 года, в первые же дни войны в составе небольшой группы правозащитников вылетел в Грозный, выходил безоружный на нейтральную полосу с обычным мегафоном, призывая чеченцев и российских военных не стрелять, дать возможность вывести из центра Грозного жителей, и мог быть срезан пулями как с той, так и с другой стороны.. А в это время власть в Москве организовывала в средствах массовой информации травлю, лгала о деятельности группы правозащитников во главе уполномоченным по правам человека С.Ковалевым. Но тем не менее удалось спасти многих людей, хотя за это и пришлось поплатиться – Борщев получил там контузию.

Так же власть была недовольна, когда Борщев с группой депутатов вновь выехал в горячую точку - в Буденновск, где банда террористов Басаева захватила больницу. Но и здесь им удалось помочь людям, Борщев с коллегами предложили себя в заложники в обмен на сотни женщин, спасли таким образом им жизнь.

Он пошел работать в парламентскую комиссию по проверке тюрем, поэтому стал председателем Палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте, поэтому отстаивает права граждан перед структурами власти.

В настоящее время ведет общественный контроль в тюрьмах и полиции. Создал сводную мобильную группу по независимому расследованию смерти Сергея Магнитского в тюрьме «Матросская тишина». Созданная им мобильная группа ведет независимые расследования серьезных нарушений прав человека в тюрьмах.