Письмо правозащитников по делу о бунте в Можайской колонии для несовершеннолетних


Warning: Illegal string offset 'echo' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 66

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 72

Уполномоченному по правам человека Московской области и

 УПЧ п РФ

В январе 2018 года в Мособлсуд начался беспрецедентный судебный процесс - тройка судей под председательством судьи Е. Кудрявцевой  рассматривает дело о  так называемых «массовых беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних», которые по версии обвинения произошли в феврале 2016 года. 

21 февраля 2016 года  после ужина  около 60 «малолеток» забаррикадировались в одном из бараков и протестуя  против унижений и избиений, которым их подвергали сотрудники, устроили  бунт. Несколько часов, пока не приехали родители пяти воспитанников,  они  ломали мебель, инвентарь, срывали нагрудные бирки, выкидывали в окна тумбочки, отломанные спинки кроватей. Требовали, чтобы «их не провоцировали», чтобы придали  гласности случаи избиений и издевательств со стороны  сотрудников. Сотрудники по рации сообщили осужденным , что приехали их родители, просили их выйти.  Один из них спустился со второго этажа по пожарному «рукаву», чтобы поговорить с мамой.  Через некоторое время  и остальные согласились выйти из барака. Постепенно бунт сошел на «нет». 

Спустя два дня в колонию приехали правозащитники, члены ОНК Московской области. Почти все участники событий (а в них участвовала вся колония, кроме нескольких осужденных, которые находились в штрафном изоляторе) написали заявления, в которых подробно рассказали, как их унижали и били сотрудники колонии.

Вот некоторые  из примеров «воспитательной» работы в Можайской колонии: «сотрудники колонии из дежурной смены обещали окунуть головой в туалет, если я не помою   полы, на следующий день 13.04.2015 в карантинное отделение пришел Чернявский А.В., сотрудник колонии и спросил, кем я являюсь по жизни, я сказал, что я человек, он сказал, не включай дурака и ударил кулаком в область лица и сказал, что если я открою рот, он меня сломает…», 

«майор внутренней службы, за расстегнутую пуговицу или оторванную бирку бил резиновой дубинкой по жопе или когда ему становилось скучно, он специально приходил в отряд и искал, до кого можно докопаться, находил их и вызывал в дежурную часть и бил дубинкой»,  

«Кравченко Василий Николаевич, когда к нему подходили за чем-нибудь, к примеру, за скотчем, он говорит: «Обмотай себе член и сдерни резко скотч, и ржет сидит…»

Предварительное следствие по делу проводил следователь по особо важным делам первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области подполковник юстиции Г.А. Пережогин, который за проявление усердия при расследовании получил звание полковника.

Для придания делу значимости, а возможно и в целях корпоративной солидарности для прикрытия неправомерных действий сотрудников колонии по отношению к воспитанникам, одному из обвиняемых воспитанников вменено совершение преступления по части 1 статьи 212 УК РФ – организация массовых беспорядков – наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Этот юноша на свою беду на момент событий в феврале 2016 года был единственным совершеннолетним воспитанником в колонии. И на него было решено повесить организацию беспорядков.

Остальным 7 воспитанникам вменяются части 2 и 3 статьи 212 УК РФ – участие в беспорядках (наказание от 3 до 8 лет лишения свободы ) и призыв к участию в беспорядках (наказание до 2 лет лишения свободы). 

На  первых заседаниях в Мособлсуде сотрудники Можайской колонии заявили о том, что сожалеют, что  их бывшие воспитанники  предстали перед судом за участие в событиях февраля 2016 года, а также положительно характеризовали практически всех восьмерых подсудимых. Показания , данные этими сотрудниками в суде, отличаются от показаний , данных ими на следствии, чувствуется, что они сожалеют, что делу был дан такой ход. 

На предварительных слушаниях защита обвиняемых  просила суд переквалифицировать дело о массовых беспорядках на  167 статью УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), которая предполагает иные сроки наказания. Суд отказал защите в переквалификации, хотя  в действиях несовершеннолетних воспитанников Можайской колонии отсутствуют все квалифицирующие признаки  статьи 212 УК РФ,  а именно: насилие, погромы, поджоги, применение оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них.

За полгода до событий в  Можайской воспитательной колонии (МВК) аналогичные события произошли в  августе 2015 года в Воронежской области – в Бобровской воспитательной колонии .

В  Бобровской воспитательной колонии сотрудникам даже в голову не пришла чудовищная мысль о запугивании детей предстоящим штурмом ОМОНа, в отличие от сотрудников Можайской колонии. В ходе переговоров с зачинщиками беспорядков были достигнуты договоренности, позволившие локализовать конфликт и прекратить чрезвычайную ситуацию в исправительном учреждении.

Перед Бобровским районным судом предстало 8 подсудимых, в отношении одного уголовное дело было выделено в отдельное производство. К моменту судебного разбирательства все подсудимые достигли совершеннолетнего возраста, некоторые уже освободились, отбыв наказание, по которому они пребывали в воспитательной колонии.

Приговором Бобровского районного суда все подсудимые были признаны виновными в совершении инкриминируемого им преступления (умышленное уничтожение имущества – ст.167 УК РФ) и им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 1 года с учетом того, что преступление было совершено подсудимыми в несовершеннолетнем возрасте.

Следствие по делу о событиях в Можайской колонии вменяет обвиняемым ущерб в 330 тыс рублей и инкриминирует им « организацию и участие в массовых беспорядках», в Бобровский колонии где ущерб в разы больше - 3 млн. рублей, следствие ограничилось статьей 167 УК РФ- «умышленное уничтожение имущества». 

Просим Вас обратить внимание на то, что если Московский областной суд не изменит квалификацию статьи, то подсудимым, только недавно достигшим совершеннолетия,  грозят большие сроки, при том, что если бы не было событий в Можайской колонии в феврале 2016 года, вызванных неправомерным действиями сотрудников колонии(есть информация, что прокуратура по надзору Московской области проводила проверку в отношении  многих  сотрудников колонии в связи с жалобами воспитанников и правозащитников  и на март 2016 года 18 сотрудников колонии были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности ), должны были бы выйти на свободу в 2018 году. Если же они получат новые большие сроки, то во взрослых колониях они подпадут под влияние криминалитета и вернутся в обществу законченными уголовниками.

Здесь как раз такой случай, когда общество должно за них заступиться: большинство из подсудимых сироты или дети из неблагополучных, неполных семей.  

P.S. По сообщению адвоката  Дмитрия Сотникова, который защищает одного из фигуранта дела Александра Дорожкина- в СИЗО на него оказывают физическое  воздействие.  В связи  с этим Дорожкин вскрыл себе вены  накануне очередного судебного заседания.

Вот ссылки на некоторые статьи о "деле о массовых беспорядках в Можайской  колонии https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/02/26/75617-nas-zastavlyali-est-fotografii

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *