Подросткам в СИЗО: учитесь самостоятельно!

На семинаре по проблемам заключенных с пониженным социальным статусом, проведенном фондом "Социальное Партнерство в рамках президентского гранта "Не бойся, мы с тобой" председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов озвучил проблемы несовершеннолетних подростков:
СИЗО-3 город Серпухов. Там в момент нашего прибытия находилось 19 подростков. Среднесуточная наполняемость – человек 25, самое большое до 30 доходит. Это количество уже несколько лет примерно одинаковое, оно не растет, не падает. Какие там проблемы?
Первая проблема, она существует давно, о не все знают, и она до сих пор не решилась, -и я не вижу перспектив как ее можно решить, - это ФЗ-273 Об образовании, принятом в 2013 году. Каким-то чудом здесь еще пытались учиться, сюда приходили учителя, я еще застал, у них были уроки, они сидели, занимались. В 2017 году выяснилось, что согласно этому закону ст. 80, ст. 34 обвиняемые и подозреваемые в СИЗО должны заниматься самообразованием. С этого момента, то есть с 2017 года учителям в СИЗО вход закрыт. Учителя в шоке, воспитатели в шоке, начальник СИЗО в шоке, но сделать ничего не могут. Как это выглядит? Учебники там есть, и они их берут и даже пытаются читать. Но в основном они не учатся. Подростки обучаются только в Можайской колонии, где есть школа ФСИН, там есть правовая основа.


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *