Подросток был здоров и умер…

В Уфе в следственном изоляторе №1 17 января скончался 17-летний подросток, сообщил агентству зампредседателя Общественной палаты РБ, член комиссии СПЧ при главе Башкирии по гражданскому контролю за правоохранительными органами и содействию Общественной наблюдательной комиссии Олег Галин.
Юноша уже имел одну судимость за хранение наркотиков, теперь он вместе с приятелем обвинялся в угоне автомобиля. В СИЗО их поместили в августе 2019 года.
Согласно нормативам, рассказал правозащитник, несовершеннолетних каждое утро посещает медик, жалоб от подростка не поступало. Однако известно, что он очень расстраивался из-за того, что опять стал фигурантом уголовного дела.
Вечером 15 января он сам обратился к дежурному врачу с жалобами на слабость и боли в животе. Так как врач причин не определил, подростка направили в ЛПУ. Анализы не показали никаких отклонений. В 4 часа 17 января пациент больницы скончался.
«Перед новым годом я в качестве члена СПЧ совместно с ОНК республики посещал СИЗО-1, я как раз разговаривал с подельником умершего подростка — сам он был на следственных действиях. Его друг рассказывал, что условия содержания нормальные — своевременное питание, смена белья, душ, хорошее обращение. Несовершеннолетние содержатся в камерах-одиночках, под видеокамерами. Совершенно невероятно, чтобы возникла нештатная ситуация с избиением», — сказал Олег Галин.


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *