Против Центра «Сова» возбуждено дело за нарушение закона о «нежелательных организациях»


Warning: Illegal string offset 'echo' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 66

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 69

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/u3269/sociapart.ru/WWW/wp-content/plugins/download-attachments/includes/shortcodes.php on line 72
07.09.2017
Центр «Сова» и его директор будут привлечены к ответственности по ст. 20.33 КоАП за два линка на сайты «нежелательных организаций» – бывших доноров «Совы».
7 сентября 2017 года директор Центра «Сова» Александр Верховский в сопровождении адвоката фонда «Общественный вердикт» Алексея Лаптева явился в Московскую городскую прокуратуру. Представитель Центра «Сова» был приглашен туда еще на прошлой неделе в связи с открывающимся делом об административном правонарушении по ст. 20.33 КоАП. В чем именно заключается это правонарушение, в приглашении не говорилось, можно было только предполагать, что из многообразных нарушений, относящихся к закону № 272-ФЗ от 28.12.2012 г., так называемому «закону Димы Яковлева», речь пойдет о чем-то, относящемся к связям с «нежелательными организациями».

Из материалов дела и разъяснений сотрудников отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Мосгорпрокуратуры стало понятно, что правонарушение усматривается в том, что на нашем сайте в разделе «О нас» упоминались вместе с линками на их сайты наши доноры прошлых лет NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр «нежелательных организаций».

Именно наличие линков прокуратура рассматривает как форму распространения противозаконных в смысле закона № 272 материалов, к каковым она относит сайты «нежелательных организаций». Она ссылалась на имеющуюся судебную практику, и действительно, мы нашли отчасти сходное дело Некоммерческого партнерства «Региональный центр инноваций» (Самара), см. два судебных решения по этому делу – районного и областного судов. Конечно, решение по одному делу не может считаться сложившейся судебной практикой, и никакое положение закона не указывает прямо, что указание линка на материал само по себе является формой его распространения.

Центр «Сова» никогда не скрывал своих доноров, а проставление ссылок на их сайты считал простым следованием сетевому этикету, так как линк лишь создает возможность ознакомления с материалом, но не распространяет его непосредственно. Однако в сложившейся ситуации Центр «Сова» вынужден удалить эти линки.

Впрочем, наши разъяснения не повлияли на позицию прокуратуры. Было возбуждено два дела по ст. 20.33 КоАП – против Центра «Сова» и против его директора как должностного лица. Оба они будут рассматриваться в мировом суде участка 387 Басманного района Москвы.

Центр «Сова» рассматривает эти дела одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации.


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *