Тюрьмы России и США. Почувствуйте разницу

Уполномоченный по правам человека в РФ высказалась сегодня, что российские тюрьмы – курорт в сравнении с американскими. Так ли это? Ну, в российских тюрьмах я заключенных, лежащих в шезлонгах у бассейнов, конечно, не видел, но в чем-то Москалькова все же права. Судите сами.

За все американские тюрьмы, конечно, не поручусь, но в одной мне удалось-таки побывать. Это был следственный изолятор города Балтимор, Штат Мериленд (Baltimore City detention center). Еще его называют Балтиморской тюрьмой.

Тюрьма входит в ТОП-20 самых крупных тюрем США и способна разместить у себя до 4000 «постояльцев». Содержатся там как мужчины, так и женщины. Есть блок и для несовершеннолетних. Подавляющее большинство заключенных - следственно-арестованные (pretrial detainees). Но есть условия и для отбывающих там наказание.

Режим.
Очень жесткий. Покамерное размещение. Камеры больше напоминают клетки зимнего вольера зоопарка. Если идти вдоль тюремного коридора, то с одной стороны окна, а с другой сплошная решетчатая стена, разбитая по камерам. Непрозрачных стен нет. Весь быт на виду у охраны. Огорожено только небольшое помещение под санузел и душ. В камере (все-таки, это правильнее называть клеткой) несколько человек. Обычно от двух до десяти. Жара невыносимая, кондиционеров нет. Курение строжайше запрещено, причем персоналу тюрьмы тоже. У нас, посетителей, сигареты отобрали еще на пропускном пункте. В тюрьме, действительно, не курят вообще. Даже мой обостренный от никотинового голодания нюх не уловил даже намека на сигаретный дым внутри тюрьмы. Лечение от алкоголизма и наркомании принудительное. Никто ничьих разрешений не спрашивает. Лечат гипнозом и иглоукалыванием. Один отважный чувак из российской делегации даже на себе попробовал – ему воткнули иглу в мочку уха. Говорит, не больно, но курить не расхотелось. Но я не рискнул повторить сей подвиг.

Интересно с несовершеннолетними: если попадают в первый раз – сидят в отдельном блоке, во второй – со взрослыми. Типа, игры с законом закончились еще в первый раз
.
Очень жестко с женщинами. Я бы сказал даже – жестоко. Если родили в тюрьме, автоматически лишаются родительских прав, ребенок оказывается на попечении государства и больше мать его не видит и никакой информации о нем не имеет. Вот это меня вообще поразило, конечно. Че-то прям совсем жесткач.

Кормежка относительно неплохая. Еду разносят по камерам (эту функцию, как раз, выполняют заключенные, отбывающие наказание). Передвижение вне камер только в наручниках. Даже в случае оказания медпомощи. Побывали мы в медблоке, все заключенные или ожидают в коридоре, или проходят процедуры, но все без исключения пристегнуты наручниками к кольцам в стене. Лежачие прикованы или к кроватям, или к каталкам.

Расовый вопрос.
Заключенные почти все чернокожие, что, собственно, не удивительно, так как в Балтиморе подавляющее большинство населения – чернокожие. Почему вспомнил про расу, потому что был некий неловкий момент, когда один из российских делегатов взял и ляпнул: «А че это у вас тут одни негры? У вас же Обама – негр, че ж он так со своими-то?». Пипец. В США за такое можно на подобной экскурсии задержаться чуть дольше запланированного времени. Слава богу, переводчик выпутался из ситуации и перевел как-то более политкорректно, хотя слово «негр» очевидно в переводе не нуждалось. Да и что с нас, с русских, взять – в России – русские, в Африке – негры, нас так в школе учили. Или как там, в Брате-2, было?

Соблюдение прав.
Никаких ОНК и прочих структур гражданского контроля не существует. Есть попечительский совет тюрьмы, который, в основном, озабочен материально-техническим обеспечением. Однако, не все так плохо. Закон соблюдается. Да, там он жесток, но соблюдается тщательно, ибо не соблюдается ежели, ждите проверку федерального Минюста, который за нарушение конституционных прав и федеральных законов в области содержания под стражей порвет любого. Это не та страна, где начальник тюрьмы с портфелем поедет в Вашингтон и решит там все проблемы.
В штате тюрьмы есть юристконсульты. Любой желающий может записаться на прием и получить консультацию и помощь в составлении документов. Услуги юриста оплачиваются из бюджета штата.

Свидания.
Только краткосрочные и только через стекло. Связь – через телефонную трубку. Тут все, как в фильмах.

Персонал.
Мужчины и женщины 50/50. Неразговорчивые, неприветливые. На лицах выражение «че приперлись?». Очень привычно. Прям как в родной российской ИК себя почувствовал )). Сотрудники четко, почти совсем без эмоций выполняют свою функцию. На провокации, выкрики, свист из камер ноль реакции. Андроиды какие-то.

Короче, с мадам Москальковой я, скорее, согласен, чем нет.

Как член делегации российских ревизорро не рекомендую пользоваться услугами Балтиморской тюрьмы. Отдыхайте на отечественных "курортах"

Олег Хабиббрахманов


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *