В московское СИЗО «Лефортово» проведут горячую воду

Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.
«Я узнала, что в СИЗО „Лефортово“ не было горячей воды, и это в 21-м веке! Людям там по утрам разносили баночки с горячей водой, чтобы они решали свои гигиенические вопросы», — заметила Потяева.

А еще, добавлю я, в СИЗО "Лефортово"  практически не ограждены унитазы, и высокопоставленные узники возвышаются над низенькой полустойкой во время акта дефикации. Во всех (почти во всех) остальных СИЗО Москвы, мы, правозащитная часть ОНК Москвы, заставили оградить унитазы стенками до потолка. А здесь фсиновское начальство уперлось!  Да и не унитазы там вовсе, а металлические глубокие конусы, сваренные специально для СИЗО Лефортово на Вагонзаводе (вроде бы). И когда что-то падает в конус, вода брызжет до зада арестанта. Это еще одна система унижения. Нам объясняли сотрудники, что такая конструкция не позволяет посылать письма и посылки через канализацию (так называемые "дороги"). И кровати здесь узкие и короткие, у мужчин ноги свисают. И прикручены кровати (шконки) наглухо к стенкам, что не повернуться. И в окнах  матовые стекла, так что неба не видать. Сотрудники опять же объясняют это требованием безопасности (мол, люди из соседних городских домов в окна будут заглядывать, ха-ха и весточки будут посылать). А еще там мягкие ковровые дорожки в коридорах уложены вдоль камер - чтобы охранники могли бесшумно подходить к камерах и следить. Как только арестант накроется одеялом с головой, тут же окрик: не сметь!

•В СИЗО «Лефортово», который раньше находился под управлением ФСБ, (таковым он и сейчас является по сути) содержатся высокопоставленные чиновники, отправленные под арест. Там, в частности, находятся бывший губернатор Кировской области Никита Белых, бывший глава Коми Вячеслав Гайзер и бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. До начала суда там же находился бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Там же директор ФСИН Реймер сидел, какая в этот самый конус, который мы просили его заменить и оградить...

•Маркелов в марте 2017 года жаловался на условия содержания в «Лефортово». Он отмечал, что, в отсутствие горячей воды, баня в СИЗО положена только раз в неделю. На унитазы жаловались Квачков и его подельники. На кровати нам жаловались многие.

А бывший директор ФСИН Реймер не жаловался ни на что. Да я лично у него и не спрашивала. И вообще не заходила в нему в камеру: сидел он как и все, в таких же  условиях, пользовался тем же "унитазом"=  что еще надо, чтобы осознать свои ошибки в годы правления тюремной службой?

Любовь Волкова


Поделиться записью

2 Comments

  1. Спасибо за информацию, Любовь Васильевна. Но-вопросы:
    — а как УПЧ Москвы отнеслась к таким «унитазам»? — я имею ввиду только её официальную реакцию, а не мнение;
    — не думаю, что Вы свою реакцию на такие формы «уважения достоинства» сидельцев «Лефортово» ограничили размещением констатации в этом посте — наверное, когда-то что-то писали им и/или их начальникам и/или прокурорам. Если писали, то что?
    С уважением, М.А. 27.09.17г.

    • Марк Александрович, УПЧ по Москве такие тонкие детали как окна, унитазы, кровати в СИЗО Лефортово пока недоступны. Мы, в бытность членами ОНК Москвы, неоднократно писали акты руководству ФСИН об этом- нет, но реакции не было. В Бутырке нам все удалось, а там — нет. Директор ФСИН Реймер был непререкаем. Теперь вот он там сидит… Валерий Васильевич Борщев является экспертом у Потяевой, мы составим для нее справку о состоянии Лефортово и опишем все эти бытовые проблемы СИЗО. Надеемся на ее помощь. Новый состав ОНК пока не мычит-не телится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *