Валерий Борщев: «Многим дело Шестуна кажется надуманным»

Член старейшей и крупнейшей в России правозащитной организации - о ситуации, в которую попал глава Серпуховского района.

Имя Валерия Борщева широко известно в России и за ее пределами в связи с его журналистской, политической и, в первую очередь, правозащитной деятельностью. Можно долго перечислять названия правозащитных организаций, в которых он состоял или состоит - это и Московская Хельсинкская группа, и Политический консультативный совет при президенте России, и Общероссийское правозащитное движение «За права человека». Важнее этих громких названий, пожалуй, тот факт, что Валерию Васильевичу можно дозвониться по рабочему телефону в любое время, без всякой протекции, он всегда открыт к диалогу и возможной помощи. Так как по внутренней иерархии Борщев относится к областным правозащитникам, он не имеет допуска в СИЗО «Лефортово», где содержится и ведет голодовку Александр Шестун. Однако он следит за ситуацией и имеет четкое мнение о ее первопричинах.

- Практика арестов перед выборами известна, отработана и используется властями, чтобы под любым предлогом устранить неугодного человека, - считает Борщев. - Я думаю, правоохранительные органы в случае Шестуна старались найти любую зацепку. Многим людям дело кажется подозрительным, надуманным. На самом деле, это все - следствие процесса разрушения местного самоуправления. Всякий глава, который имеет собственное мнение, рискует пойти тем же путем. Возьмем Евгения Ройзмана - мэра Екатеринбурга, он вынужден был покинуть должность... Разрушение местного самоуправления - повсеместный процесс, и Александр Шестун должен применить все средства, чтобы пострадать минимально.

- Жалобы не приносят результата, Шестун выбрал голодовку. Как вы относитесь к такому методу?

Человек, находящийся в камере, пребывает в состоянии отчаяния, и это сказывается на методе борьбы. Этот способ - голодание - очень опасен, индивидуален, человек должен очень хорошо знать себя, чтобы не нанести себе непоправимого вреда. Я знаю, что члены ОНК бывают у Шестуна и пытаются помочь ему. Я, к сожалению, не имею такой возможности, но внимательно слежу за развитием событий.

Источник: http://www.oka.fm/new/read/social/Valerij-Borshev-Mnogim-delo-SHestuna-kazhetsya-nadumannym/


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *