Заявление МХГ о широкой амнистии

Заявление МХГ о широкой амнистии
Московская Хельсинкская Группа обращается к российским властям с призывом провести максимально широкую амнистию в кратчайшие сроки. Сделать это надо в чрезвычайном порядке в связи с практически неизбежной эпидемией COVID-19 в тюрьмах и изоляторах.
В условиях общемировой пандемии люди в местах принудительного содержания находятся в особой опасности – в связи с переполненностью, недостаточным доступом к качественной медицинской помощи и ослабленным иммунитетом, а также в связи с постоянными контактами с другими и невозможностью изоляции. Любой случай распространения с высокой вероятностью приведет к полному заражению и заключенных, и сотрудников системы исполнения наказания с высоким риском для их жизней.
Ряд государств по всему миру [Австралия, Германия, Иордания, Иран, Ирландия, Канада, Судан, США и др.] уже предприняли шаги по разгрузке тюрем в этих обстоятельствах, объявив или начав подготовку амнистии, а также прибегнув к отсрочке наказания, временному освобождению, либо увеличив число решений об условно-досрочном освобождении. В некоторых случаях число досрочно выпущенных достигает десятков тысяч.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своем специальном заявлении также призвала правительства и соответствующие органы власти действовать быстро для того, чтобы сократить количество лиц в заключении и принять срочные меры для защиты их жизни и здоровья лиц в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии COVID-19.
По последним имеющимся данным, по состоянию на 1 января 2019 года в исправительных колониях Российской Федерации отбывали наказание 463 444 осужденных, еще 99 722 человека содержались в следственных изоляторах. Доля отбывающих наказание со сроком менее 3 лет за последние десять лет остается стабильно высокой, несмотря на регулярно декларируемую необходимость отказа от наказания в виде лишения свободы для лиц, совершивших нетяжкие преступления.
Мы призываем российские власти обратить внимание на заявление Верховного комиссара ООН по правам человека и в кратчайшие сроки принять необходимые нормативные документы об объявлении амнистии для всех людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также для людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных женщин.
Широкая амнистия в текущих условиях будет правильным шагом и с точки зрения борьбы с эпидемией, свидетельством заботы о жизни и здоровье жителей России, и следованием обязательным для уголовно-исполнительной системы принципам гуманизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения.
Мы также призываем представителей государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав человека, поддержать наше обращение, а российских правозащитников, которые готовы оказать содействие в подготовке проектов соответствующих нормативных актов, – объединить наши усилия.
Борщев Валерий Васильевич, член Совета МХГ, со-председатель МХГ
Бахмин Вячеслав Иванович, член Совета МХГ, со-председатель МХГ
Макаров Дмитрий Алексеевич, член Совета МХГ, со-председатель МХГ
Пономарев Лев Александрович, член Совета МХГ
Симонов Алексей Кириллович, член Совета МХГ
Мещеряков Даниил Александрович, член Совета МХГ
Астраханцева Светлана Николаевна, член Совета МХГ
На Change.org открыт сбор подписей под обращением. Если вы поддерживаете призыв к максимально широкой амнистии из-за коронавируса, подпишите петицию и помогите нам с её распространением


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *