Как больные подростки попадают в тюрьмы

В психиатрической больничке СИЗО-2 (Бутырская тюрьма) 6 ноября я обнаружила привезенного накануне 16-летнего подростка, пытавшегося взрезать вены. Вчера специально встретились с психологом в СИЗО-5, чтобы понять, как же работают с подростками психологи, если происходят такие случаи?
Вот какие подробности я узнала об его уголовном деле. Он обвиняется по статье 132 ч 4, это насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Сам он вроде бы не насиловал. Один взрослый педофил, отсидевший в тюрьме, предложил ему подзаработать съемкой. С этой целью в лес были уведены мальчики, взрослый совершал действия сексуального характера, а наш «герой» снимал это на камеру мобильного телефона. Родители мальчиков заявили в полицию, взрослого и нашего подростка арестовали, следствие идет. Надо узнать у адвоката по назначению, сам совершал действия сексуального характера или только снимал — это одно и тоже наказание — до 20 лет?
И вот что рассказала психолог Анастасия Макаева о личности подростка. Он из многодетной семьи, мать растит одна. Он всегда был трудным. Когда попал в СИЗО, мать от него отказалась, не юридически, а просто заявила, что отказывается. То есть, никакой поддержки семьи он не получает — ни писем, ни посылок, ни денег на свой счет для покупки продуктов и чего-то необходимого в магазине СИЗО. А сам мальчик больной, страдает депрессией издавна, еще на свободе несколько раз лежал в психбольнице. Как я поняла, в СИЗО-5 ему должны были выписать антидепрессанты, но психолог сказала, что  он сам от них отказался, вот и впал в тяжелую депрессию с попыткой суицида. Правда, психолог говорит, что он всего лишь хотел попасть в больницу (???), вот и поковырял вены шариковой ручкой. Странно все это. Я как член ОНК, взяла подростка под свой контроль. Теперь пойду искать, в каком СИЗО сидит взрослый педофил, эта мразь, что вовлек больного подростка в тяжкое преступление.  Но по мандату все, что я могу — это защищать (!) его права на достойные условия содержания. Увы. А хочется пинать его.
Любовь Волкова, член ОНК Москвы


Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *